Причастие

Причастие — это очень знаковое событие в жизни церкви, это святыня Господня.

В Новом Завете мы находим два постановления, которые Иисус оставил нам: водное крещение и хлебопреломление (причастие). В Ветхом Завете евреи праздновали Пасху ежегодно для того, чтобы вспомнить, как Бог избавил их от египетского плена. Концом ветхозаветней эпохи стал Христос. С пришествием Иисуса смысл Пасхи изменился.

Испытывай себя

Исследуй своё сердце, когда принимаешь причастие. Есть ли в твоей жизни что-то, в чём ты не прав перед Богом?

«Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (Первое послание к Коринфянам 11:28,29).

Вечеря Господня

«В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим» (Св. Евангелие от Марка 14:12).

«Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (Первое послание к Коринфянам 10:21).

Или мы участвуем в трапезе Господней, или мы участвуем в трапезе бесовской. Бог видит, насколько ты серьёзен в своих отношениях с Ним, насколько ты посвящён Ему.

Искупление кровью

«Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Послание к Евреям 9:22).

Мы находимся под защитой крови Иисуса Христа. Мы совершаем причастие, вспоминая Иисуса Христа, пролившего Свою кровь ради нашего спасения и искупления от греха.

Преломление хлеба в причастии символизирует тело Иисуса Христа, которое было сломлено за наши грехи, плод виноградной лозы — кровь Иисуса Христа.

Хлебопреломление — это не печальное событие, это радость о спасении.

Хлеб в причастии — это прообраз обетований Божьих. Во время причастия мы верой принимаем исцеление, свободу, силу Божью.

Благодарение

Причастие — это не только время исследования, это ещё и время для благодарения. Иисус взял чашу и возблагодарил. Есть сила в благодарении. Каждый раз, когда ты благодаришь Бога, ты даёшь Ему возможность умножать благословения в твоей жизни.

Иисус вернётся

Причастие также говорит нам о том, что Иисус снова вернётся. Мы напоминаем себе о том, что мы здесь временно на этой земле.

Пастор Дмитрий Цыбулькин

Поделиться