Что хочет в действительности Бог?

Бог ищет поклонников

«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Св. Евангелие от Иоанна 4:23,24).

Есть что-то, чего очень страстно ищет Бог. Он ищет поклонников, а не просто посетителей церкви или людей, делающих добро. А тех людей, которые знают, что такое поклоняться. Которые поклоняются не только разумом, но и всем своим сердцем.

Оценка со стороны

Если ты будешь судить людей, поклоняющихся Богу, это может обернуться против тебя.

«Когда донесли царю Давиду, говоря: «Господь благословил дом Аведдара и все, что было у него, ради ковчега Божия», то пошел Давид и с торжеством перенес ковчег Божий из дома Аведдара в город Давидов. И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна. Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод. Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками. Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем. И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принес Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные. Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа; и роздал всему народу, всему множеству Израильтян, как мужчинам, так и женщинам, по одному хлебу и по куску жареного мяса и по одной лепешке каждому. И пошел весь народ, каждый в дом свой. Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему на встречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек! И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду; и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен. И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее» (Вторая книга Царств 6:12-23).

Глубокая хвала и поклонение — это когда ты не задумываешься, что о тебе подумают и как на тебя посмотрят. Давид скакал из всей силы пред Господом.

Очень опасно оценивать со стороны того, кто поклоняется Богу от всего сердца. Это делает тебя бесплодным.

Сила в хвале и поклонении

«Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час. Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его» (Деяния св. Апостолов 16:16-32).

Мы были созданы для поклонения кому-то. Поклонение — это реакция, это отклик сердца человека на то, что очень ценно и важно. Каждый из нас делает выбор и ежедневно принимает решение, сколько времени мы потратим на то или иное.

Как понять, что в твоей жизни недостаточно поклонения?

«Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели,
и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся…» (Послание к Римлянам 1:21-23).

Замена ценностей

Признак этого — замена ценностей. Постепенно ты начинаешь замечать, что для тебя становятся более важными какие-то другие вещи. Они для тебя становятся более значимыми, чем Слово Божье, чем молитва, чем церковь, чем добрые дела.

«Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас; ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли» (Книга Второзаконие 6:14,15).

В сердце Бога есть ревность по тебе. Ты важен для Него.

«Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас, чтобы вы поступали так в той земле, в которую вы идете, чтоб овладеть ею; дабы ты боялся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдал ты и сыны твои и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои. Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было, и чтобы вы весьма размножились, как Господь, Бог отцов твоих, говорил тебе, что Он даст тебе землю, где течет молоко и мед. Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих. Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться, тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Книга Второзаконие 6:1-12).

Хвала и поклонение убережёт тебя от отступничества. Помни, откуда Господь тебя вывел и будь благодарен Ему.

Гордое сердце

Человек, который потерял вкус к поклонению, начинает не о том уже думать: «Что обо мне подумают?» Уже становится тяжело руки поднять в церкви.

«Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» (Св. Евангелие от Иоанна 12:42,43).

Если в нашем сердце есть недостаток хвалы и поклонения, мы начинаем думать больше о славе человеческой, чем о славе Божьей. Мы больше анализируем нашу внешнюю жизнь, забывая о внутренней. Когда мы хвалим и поклоняемся Богу каждый день, это держит нас в духовном тонусе.

Жажда удовольствий

Гедонизм — вера в то, что счастье и удовольствие есть наивысшая цель в жизни. Люди готовы отдать всё, чтобы достичь пика удовольствий. Нет ничего плохого в том, чтобы переживать хорошие чувства. Но это не должно быть наивысшей целью нашей жизни.

 

«Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Послание к Евреям 13:15).

Наблюдатель

Человек, в жизни которого есть недостаток поклонения Богу, становится наблюдателем в церкви. Он смотрит, хорошо или плохо играет группа прославления и т.д.

Так чего же хочет Бог?

«Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог.Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною; не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих, ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня»
(Псалтирь 49:7-15).

Бог хочет получить от тебя хвалу. Пусть только Он будет «номер один» в твоей жизни. Благодари Его за всё!

«Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (Вторая книга Паралипоменон 16:9).

Поклонение — это выражение преданности нашего сердца Богу. Давайте будем поклонниками!

Пастор Дмитрий Цыбулькин

Поделиться